K8Umstellung der Gemeinschaftsverpflegung auf klima- und umweltfreundliche Ernährung
Fortschritt
- Nicht begonnen
- Planung
- Umsetzung
- Abgeschlossen
Beschreibung
Ziel der Maßnahme ist eine umwelt- und klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Stadtverwaltung. Bis 2025 sollen die Richtwerte bei 40 % veganen Gerichten, 40 % vegetarischen Gerichte und 20 % Fleischgerichten liegen. Derartige Vorgaben sind kompatibel zu den Empfehlungen zur Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Soweit möglich sind Bio-Produkte gegenüber Produkten aus konventioneller Produktion zu bevorzugen. Die zuständigen Ämter (ABS, SJA, Vergabestelle/POA) kümmern sich in den kommenden Verträgen (Kita ab 2023) um eine Ausschreibung mit entsprechenden Kriterien. Für die Ausgestaltung der Ausschreibung werden nötigenfalls unterstützende Beratungsleistungen genutzt (etwa 5.000 Euro einmalig). Die Maßnahme bezieht sich auch auf weitere Großküchen, beispielsweise in den Bereichen der Stadtwerke und Stadtverwaltung (Betriebskantinen), der Spitalstiftung, der Universität und HTWG (Mensa) sowie von Unternehmen.